财新传媒
位置:博客 > 哲嘉 > 悉尼疫情记录:封城真正原因 内阁紧急会议 老人院工作人员必须打疫苗

悉尼疫情记录:封城真正原因 内阁紧急会议 老人院工作人员必须打疫苗

2021年6月28日 阴
今天说三件事:我所了解的世界疫情,澳洲封城的原因,还有内阁紧急会议的决议。
 
世界疫情怎样了
 
在悉尼第一次封城期间,我经常访问一个叫做Worldometer的网站(https://www.worldometers.info/)。从这个网站,可查到世界各国疫情的更新数据。去年五一,新州解封了,我发了最后一篇 疫情记录,便不再看那些沉重的数字。
 
 
如今,大悉尼再度被封,我又重新打开这个网站 ,了解下这段时间疫情的情况。下面右侧的截图是刚刚看到的数据,左侧截图数字是2020年4月20日 《哲嘉悉尼封城疫情记录》中的同一组数字截屏。
 
 
 
 
两组数字显示,在过去的14个月,
全球累计新冠感染人数,从去年4月的240万上升1亿8千1百万。
全球累计新冠死亡人数,则从那时的16万5千人,上升到接近400万。
感染新冠者中,98%毒口逃生。
新冠感染者的死亡率从14个月前的4%,下降到2%。
 
 
 
 
从新冠病毒来袭到今天,人类做过诸多的努力,包括一波波的封城锁国,各种隔离限制,研究刨析病毒,研制接种疫苗,寻找治疗新法,尝试各种药物,凡此种种,为了让更少的人被感染,更多的人活下去。这些努力之后,感染和死亡率在不同地区和时段有所下降,可病毒飘忽前行的脚步却没有停止,新冠病毒不可能被从地球上铲除干净。
 
 
上图是自2020年1月30日,世界每日新增病例数的变化。蓝线是七日平均值的变化趋势。
 
澳洲很糟吗?为什么封城?
 
再看看澳洲的情况,澳大利亚人口超过2千5百万7千人(Woldometer今日数据25,791,498),累计新冠感染30,504人,死亡910人,在超过千万人口的国家中,澳大利亚是感染率很低的国家。今天,在312个测试阳性为阳性的活跃病例中,危重只有1例。
 
 
  
 
 
然而,在澳大利亚的活跃病例中,新南威尔士州有166例,过去的24小时内,有22例新感染发生,本周则发现130例,其中有几例不明病源,加之正值澳大利亚冬季,气温较低,利于病毒存活。而更要命的,是感染中已出现超级感染变异病毒Delta,这些是大悉尼封城的根本原因。
 
 
 
 
内阁紧急会议
 
今天,澳大利亚内阁为了应对针新冠病毒的爆发而召开紧急会议。会议决定如下:
 
老人院工作人员必须注射疫苗,到9月中旬会打第一针
 
隔离工作人员,包括隔离运输人员,必须注射疫苗
 
强制隔离后,需在2-3天内做新冠测试
 
对60岁以下选择注射阿斯利康疫苗的,全科医生将获免责
 
对本地和国际,隔离酒店将会分开
 
头两点中,受到影响的是老人院的工作人员和负责隔离和隔离运输的工作人员,如果他们中有人不想打疫苗,就只好辞职了。 另外,关于疫苗,医生获得免责,如果注射疫苗的人有了不良反应,是不是政府承担责任呢?还有待政府澄清。
 
最后,再次提醒新州的朋友:违反“封城令”,会罚款高达$1.1万!
 



推荐 4