财新传媒
位置:博客 > 哲嘉 > 哲嘉疫记:大悉尼封城令再升级!出门必须戴口罩!

哲嘉疫记:大悉尼封城令再升级!出门必须戴口罩!

 
 
2021年7月31日 周六 多云
 
好多天不再关注感染病例的数字了,横竖在家做事。跟着身体的召唤自然醒,困累而眠,用心觉察身体和内心。
 
 
每两周购物一次,每日到家后的那片保留地去走,原生森林是天然氧吧,天空清新,光影斑驳。杂草侵路,溪水淙淙。
 
 
 
 
只偶尔与散步的邻居相遇,彼此问好,感叹好天气,然后擦肩而过。这样一路急行,直到走出汗来,正好一圈,神清气爽。有时也会在附近的小公园的高地上、大树下打坐,直到手机中的冥想音乐消失良久。
 
 
这样的日子颇有不知有汉、无论魏晋的感觉。只是故国的水灾看得心塞,竟有数日抑郁。时时恍然,哪是现实?是身边的疫情,还是远方的灾情,如果一概不看不问,岂不是岁月静好。
 
昨天照旧去散步,邻居提醒,出门必须戴口罩。回家取了口罩,戴上再度出门。我不理疫情,疫情终于还是来扰我了。
 
路上遇到的每个人都戴着口罩,这景象在悉尼已久不见。戴着口罩散步,颇感憋气。想想在森林里戴着口罩,更觉怪异,索性回家,在阳台晒太阳,好过憋气的散步。
 
刚刚查了封城令,7月28日,州长宣布封城期又延长四周。“居家10公里范围或本区内,最多2人一起锻炼”,这条没变,新添了 “离家时,必须始终携带口罩(You must carry a face mask with you all the time when leave your home)”。从字面看,“carry”是”携带”,并没有说“戴上”,特为电话核实,被告知:口罩,出门必须戴上!!!
 
那么好吧!不喜欢憋气的散步,可以不戴口罩的在家中舞蹈、瑜伽,在阳台晒太阳,原地跑步。在家中,不用带口罩,自可穿舒坦的衣服,在阳台在室内锻炼。办法总比问题多。
 
友人发来的视频,顿时笑喷!
 
笑过,回味,却笑不出来了!
 
如果一直检测出病例,就一直这样下封下去吗?
 
病毒是看不见的,我们真的能像视频中的人那样一直躲下去吗?
 
如果上帝看了这视频,会发笑吗?
 
 



推荐 4