财新传媒
位置:博客 > 哲嘉 > 神马

神马

摄影:哲嘉
 
神马
 
 
文字 / 哲嘉
 
 
 
与友人在蓝山深处驰行,路旁波光闪过,是湖,湖水湛蓝,如梦如幻,禁不住停车去看。一下车,打个寒噤!秋风伶俐,撩起头发,钻进衣领。裹紧衣襟,登高,走向那蓝湖,直到一道栅栏拦住去路。
 
摄影:小冬
 
天边,几朵闲云,娴净如处子。湖上,太阳刚西斜,撒万张光芒于天地。湖水、堤岸、老树,山形,都在光影里。地平线上,晚霞清浅,微现端倪。半人高的秋草被斜晖染成一片金黄,波浪般地漫过山岗,一浪一浪涌向远方。
 
远处秋草中,白点是白马,红点是红马   (摄影:小冬)
 
极目远眺,对面山岗上有个白点,细看,居然是匹白马,那马正在凝视我们。定睛再看,白马旁一枣红骏马,身形健美。它们后面还有三匹马。正看着,白马打头,红马带队,五匹俊马居然向我们飘然而来,我们惊呼着,赶紧举起手机,拍照录像。
 
朝我们奔来!  (摄影:哲嘉)
 
说时迟,那时快,它们已经来到我们面前,被紧闭的栅栏拦在我们前方,这太不可思议了,它们是专门来看我们的!
 
 
飘然而至
 
我们不禁想要靠近它们,又怕惊动它们,便轻手轻脚接近它们。我与高大枣红马四目相对,它的目光宁静安详,湖水一般清澈,我居然在眸中看到自己的影子。
 
在它的眼中,看到自己  (摄影:哲嘉)
 
就这样对望着,我走进它,而它就静静的站在那,目光更加温柔了。
 
夕阳下的身姿     (摄影:哲嘉)
 
我们已经面对面了,它依然安然地看着我,体态优美而放松,每一个线条都绝顶美妙,通身的毛发在阳光下熠熠生辉。
 
闭上双眸的瞬间  (摄影:哲嘉)
 
我忍不住抬起手来,轻轻的抚摸它的面颊,它不躲不闪,微微闭起双眸,长长的睫毛落下来,就在这一瞬,有种神奇的连接发生了,时间静止了,万物合一,世界停顿了..... 就在这一瞬,夕阳落下,晚霞老了,秋风凉了。我与它之间没有语言,只有目光与抚摸,只有感应和默契......
 
温柔的接受抚摸     (摄影:小冬)
 
友人冷了,我们要回到车上,要赶路了。我们不忍离去,一步三回头,而它依然站在那,依然望着我们,它的同伴们已经走远,而它不走,就在那扇栅栏前,身披斜晖,融入霞光,在碧波湖畔,在秋草之上,在天地之间,站成一道风景,那风景就留在我们心里,挥之不去,化为永恒。
 
最后一张近照  (摄影:哲嘉)
 
回到住处,我写了下面的文字:
 
山梁这边眺望
山谷那边凝眸
天边升起烟霞
仙马飘然而至
 
轻云斜晖轻吻
老树夕阳抚慰
神交不需一言
相知念念依依
 
你的眼中有我
我的眼中是你
银湖盛满醇酒
秋草灿然无语
 
摄影:哲嘉
 
摄影:小冬



推荐 0